Promo
You are here: Главная

Йерба Матэ - энергия и здоровье

Печать PDF

Напиток матэ, который также называют «парагвайским чаем», «бразильский чаем» или «чаем инков», на самом деле не имеет никакого отношения к настоящему чаю. Его получают из сухих листьев и веток тропического растения йерба матэ (yerba mate), или по-научному, Ilex Paraguariensis.

Напиток матэ, приготовленный традиционным способом, внешне напоминает зеленый чай, но по вкусу и аромату сильно от него отличается. Матэ представляет собой прозрачный светло-зеленый настой с насыщенным травяным ароматом, который обладает одновременно и легкой горечью во вкусе, и сладковатым привкусом. Матэ — это совершенно особый напиток, не имеющий никаких аналогов. Гармонию вкуса и аромата матэ просто невозможно передать словами: его нужно попробовать.

В процессе питья, а также при каждой новой заварке, его вкус меняется — постепенно в матэ раскрываются новые нотки. Если зеленый чай во время чайной церемонии заваривают в среднем от 3 до 7 раз, то матэ выдерживает целых 8 заварок — так долго в нем сохраняется удивительный вкус и аромат.

Как пить матэ

Пить матэ полагается только из калабаса (по-испански calabaza)— небольшого сосуда, изготовленного из тыквы. Будучи «живым» природным материалом, тыква «дышит», обеспечивая оптимальную температуру заваривания напитка и помогая его вкусу полностью раскрыться. Но это не единственная причина, по которой используют тыквенные сосуды, — истинные ценители «чая инков» убеждены, что посуда для подачи этого напитка должна обладать особой, живой энергетикой.

Правда, современные калабасы могут быть изготовлены и из других материалов: кости (например, бычьего рога), дерева (например, кокосового ореха), металла (обычно серебра или никеля), фарфора, фаянса или стекла.
Второй аксессуар, необходимый для ритуала матэ, — это бомбилья (bombilla), своеобразная «соломинка», через которую неторопливо потягивают «парагвайский чай». Пить матэ через край калабаса, как из обычной чашки, в латиноамериканских странах считается верхом невоспитанности.

Бомбилья может быть либо деревянной (как правило, изготовленной из полого ствола тростника), либо металлической. В ее верхней части находится мундштук, а в нижней — ситечко-фильтр, не позволяющее кусочкам листьев и веточек попадать в рот пьющего.
Существуют два основных способа приготовления классического матэ — сладкий (с сахаром или медом) и горький. Считается, что горький матэ — это напиток мужчин, а сладкий чаще пьют женщины и дети. Впрочем, рецептов приготовления «чая инков» существует огромное множество. В него можно добавлять лимон, грейпфрутовый или апельсиновый сок, листья мяты, молоко, а также другие ингредиенты. Если йерба матэ залить холодной водой, получится напиток под названием «терере». Кроме того, матэ может быть «вареным» (сухая заварка засыпается в кипящую воду и варится пару минут).

Как правильно заваривать Матэ

Если вы приобрели тыквенный калабас, перед первым «матэпитием» его необходимо «оживить», чтобы он прослужил долго. Для этого сосуд нужно наполовину заполнить сухим йерба матэ, залить его теплой водой и оставить настаиваться на 1-3 суток. После этого содержимое калабаса выливается и выбрасывается, а «внутренность тыквы» очищается ложкой от белых тыквенных волокон до тех пор, пока поверхность не станет абсолютно чистой. Затем калабас необходимо хорошо просушить — и только после этого заваривать первый матэ, который вы будете пить. После «оживления» тыква впитает в себя необыкновенный вкус и насыщенный аромат напитка. После каждого использования калебас необходимо чистить и полностью высушивать. Не желательно использовать его, если он еще влажный.

Итак, приступим к первой заварке. В калабас нужно насыпать сухой йерба матэ так, чтобы сосуд оказался заполненным на две трети. Затем отверстие закрывается ладонью, и калабас энергично встряхивается несколько раз, чтобы крупные листья и веточки остались в его нижней части, а мелкие оказались сверху. Теперь аккуратно наклоните калабас таким образом, чтобы весь йерба матэ ссыпался к одной стенке.

Начните подливать воду маленькими порциями — холодную или теплую, как вам больше нравится. Но только не горячую. Если вода окажется горячее 70—80ºС, матэ моментально потеряет свои вкусовые свойства и начнет горчить. Не наливайте много воды — она должна лишь слегка смочить заварку. Подождите 2—3 минуты, пока вода полностью впитается. Готов ли настой, можно определить, слегка наклонив калабас: йерба матэ должен разбухнуть и выглядеть как густая зеленая кашица.

После того как вода впитается, в калабас аккуратно помещают бомбилью. Верхнее отверстие трубочки желательно прикрыть большим пальцем, чтобы кусочки листьев и стебельков не забили ситечко. После этого в калабас доливается теплая вода — практически до самых краев. Настаивают матэ совсем недолго — от 30 секунд до 2 минут. И вот теперь вы можете наслаждаться, неторопливо потягивая через бомбилью чудесный напиток, вкусом которого восхищались и древние индейские племена, и испанские конкистадоры, и знаменитые писатели XX века.

Заваривать матэ, подливая свежую теплую воду, можно до 8 раз подряд. Первая заварка — всегда самая терпкая и насыщенная, даже немного горьковатая, а последующие — намного мягче.

Матэ и наше здоровье

Практически про любой напиток можно сказать, что с одной стороны он полезен, а с другой — вреден. Даже зеленый чай, о пользе которого можно рассказывать часами, содержит в себе некоторое количество кофеина — а значит, пить его рекомендуется не всем. Поразительно, но матэ можно назвать напитком-исключением. Кофеина в нем практически нет, зато есть матеин — уникальное вещество, во многом сходное с кофеином, но не нарушающее цикл сна и не вызывающее учащение сердцебиения. Матэ не вызывает привыкания и может помочь человеку избавиться от кофеиновой зависимости.

В этом напитке содержится 196 различных витаминов и минеральных веществ — а это даже больше, чем в зеленом чае! При этом заряд бодрости, который дарит матэ, может длиться целых 8—10 часов.

Матэ — это поистине чудодейственный целебный эликсир. Если у человека повышено давление, напиток его понижает, а если понижено — то повышает. Особенно полезен матэ после стресса или после физических нагрузок — он снимает усталость и помогает обрести новые силы. В период болезни «чай инков» повышает сопротивляемость организма и способствует быстрому выздоровлению. А еще матэ считается незаменимым средством при борьбе с лишним весом — он практически не содержит калорий, но при этом прекрасно подавляет чувство голода. Недаром индейцам гуарани этот напиток месяцами заменял хлеб и овощи.

ЙЕРБА МАТЕ - КУПИТЬ

КАЛАБАСЫ - КУПИТЬ

БОМБИЛЬИ - КУПИТЬ